FC2ブログ
--
--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2013
09.06

紫蘇の実

穂紫蘇を摘んだ。



赤紫蘇。少し早かったかもしれないが、まだ二回目、三回目の収穫をしなければならないし、青紫蘇もある。今回は紫蘇の実の佃煮にしてみよう。ネットで調べるとアク抜きをするとあり塩水に漬ける方法と熱湯でざっと茹でる方法があるようだ。両方とって熱湯に塩を入れサッと茹でてみた。
醤油、酒、味醂で煮て最後に鰹節。



こんなに ちょっぴりになった。矢張り少し早かった 紫蘇の実のぷちぷち感があまりないし紫蘇の味も弱い、味醂も入れない方がよかった。次は塩漬けにすることにした。

    

昨日作ったブルーベリージャム



冷凍しておいた先日収穫したブルーベリー、ジャムというよりフルーツソースかな。去年はお手軽に電子レンジでチンして作ってみたが 今年はちゃんと鍋で。しかしグラニュー糖の量は適当なのだ。粒が残ってる方が好きなので、あまり煮詰めなかった。ヨーグルトにかけて食してみたら まあまあイケるではないか、パンケーキにも良さそうだ、でもパンケーキ焼くのめんどいなー。
関連記事

Comment:0  Trackback:0
トラックバックURL
http://sumikaatnasu.blog.fc2.com/tb.php/36-0c5e0910
トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。